高級台灣人的民主海鮮|方遠觀點
台灣人的幸福指數排名一向數一數二,這是因為我們的幸福來自於對美國日本硬塞貨過來的軍火、萊豬、核食、波音飛機、高鐵車廂照單全收,也來自於能夠在吃不起榨菜和茶葉蛋的「敵國」人面前大啖「民主海鮮」。楊丞琳的一席話,掀了「高級台灣人」的老底,下場只有一個:君要丞死,丞不得不死。
◎文/張方遠(媒體工作者、時評作家)
楊丞琳在大陸電視節目坦言早年因家境經濟條件不好,在台灣沒吃過什麼海鮮,「其實吃海鮮是奢侈的在那」,遭到群起攻之。不只是網軍側翼,連農委會主委以及一眾綠營立委都加入戰局,其實大概已能知道這波「怒火」背後有什麼貓膩。
首先,如果這個節目是中共對台灣的「認知作戰」,那麼楊丞琳這段話在7月3日首播之後,就會被大陸那些嗜流量如嗜血的KOL們拿出來大書特書,開酸台灣人連海鮮都吃不起。然而並沒有,一直到9月6日才被台灣網路上的神秘力量翻出來,風向炸鍋。
再來,今天這番話如果楊丞琳不是在大陸的場合,而是在台灣說的,恐怕很多人覺得根本沒什麼,甚至跟不少人的生活經驗是相符的。
以我為例,小時候家境勉強算小康,因長輩經營生意失敗,度過了一陣各種支出都需要斤斤計較的日子。還記得真正吃到餐廳意義的義大利麵,可能已經是上大學以後的事情了,在此之前,除了在校訂便當之外,基本都吃家裡煮的,印象最深的是阿嬤自製的肉醬麵。
人的一生中,總有幾件讓你事後回想起來還是會尷尬到起雞皮疙瘩的事情,我的其中一件,就跟海鮮有關。
應該也是在大學時期,有一次跟朋友去南方澳玩,中午想找一間海鮮餐廳大快朵頤,店家說你們開個預算我們來配,我掂量了一下自己的口袋深度,說出一個吃米不知米價的回答:兩人份500塊吧。
我到現在都還記得店家阿姨傻眼的表情,但她還是勉強幫我們想了辦法。忘了最後上桌哪有些菜,有沒有必備的海瓜子可能都不一定了。
在台灣一般市井小民的認知中,先不算蚵仔煎、虱目魚湯這類小吃,我想「海鮮」往往被認為是在什麼節慶或紀念日得以端上桌做為「加菜」的好料、是餐桌上的「大菜」。台灣四面環海沒有錯,取得海鮮容易,但不代表人人都有條件餐餐海鮮,又不是天天過年。
在一些長輩眼中,婚宴應該是要選在海鮮餐廳舉行的,那個檔次可不比五星級飯店來得差,原因之一就是在於海鮮在台灣常見的食材中本身就具有一定的階級性。
直到今天,難得跟家人或朋友約一次吃海鮮,多少帶有一點儀式感。「走,去吃海鮮」這句邀約,對很多人來說是帶有「大確幸」味道的,包括我在內。
今天楊丞琳最大的「罪過」,莫過於她在中國大陸的節目上說出了這個情況。在台灣,再理所當然的事情,一旦跟大陸沾上邊,那性質可就會立刻上綱到「國仇家恨」的層次。
在大陸面前,台灣必須得是人人含金湯匙出身,個個年薪百萬,天天吃海鮮,才能維持台灣難波萬的那件虛幻外衣。一種不願面對真相,家醜不能外揚的自卑與自傲兩相夾雜。
也是在這種心態之下,才會有人大言不慚的說出大陸人吃不起茶葉蛋也吃不起榨菜。台灣不是不能輸,是不能輸給「萬惡的中國」。
背後其實還有著一種莫名的優越感。比如昨天晚上一個朋友打電話給我,說他同事午飯時抱怨,實在受不了家人在看中國的嘻哈節目,「那種沒人權沒自由的地方,哪有資格唱嘻哈!」無獨有偶,今天執政黨一位立委也冒出邏輯一樣的話:「在中國自由才奢侈」。
可是今天台灣連一個藝人錄節目的一段輕鬆對白都要被鎮壓了,今天台灣的民主自由變成是用來替論文抄襲、廁所偷窺做護航的「至高無上」價值了,而且對內對外都只看高不看低,所以台灣只能無縫接軌效法西方「普世價值」之下的「取消文化」——不符合政治正確,那就讓他消失!難怪過度膨脹之後的優越感,已經脆弱到只能用曬海鮮照片、秀美食接龍來自我陶醉。
大概在我國高中時期,台灣藝人有「四大教主」之稱,分別是「可愛教主」楊丞琳、「電眼教主」張韶涵、「甜心教主」王心凌、「流行教主」蔡依林,那代表的是台灣娛樂軟實力的強盛年代。
可是今天「四大教主」至少已有三人,主要舞台轉移到海峽彼岸。先別說今天在台灣被圍剿的楊丞琳,還有跟成龍一起在中共建黨百年晚會「保衛黃河」的張韶涵,以及前不久才在《乘風破浪的姐姐3》帶起一波甜美懷舊熱潮的王心凌。台灣在意的真的是吃不吃得到海鮮嗎?還是在意的是那一去不復返的往昔榮景呢?
台灣人的幸福指數排名一向數一數二,這是因為我們的幸福來自於對美國日本硬塞貨過來的軍火、萊豬、核食、波音飛機、高鐵車廂照單全收,也來自於能夠在吃不起榨菜和茶葉蛋的「敵國」人面前大啖「民主海鮮」。
楊丞琳的一席話,掀了「高級台灣人」的老底,下場只有一個:君要丞死,丞不得不死。
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